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巴賽隆納除了會讓人想起1992年的第二十五屆奧運外,她給人的印象就是她那永垂不朽的建築藝術。十九世紀末到20世紀初在西班牙巴賽隆納興起了一種以華麗著稱的建築風格被稱為現代主義。這股現代主義之風讓巴賽隆納保存下不少曠世巨作,其中又以高第(Antoni Gaudi)及多梅內切(Domenech Montaner)最為聞名,也讓整個巴賽隆納成為以建築藝聞名世界的美麗都市。


    聖家堂(Sagrada Familia)是巴賽隆納的地標,也是高第建築最具代表的曠世巨作。為什麼叫作聖家堂呢?其實就是這個建築代表了耶穌的12個門徒,有著聖人家族的意思。整個建築總共有「天國的榮耀」「耶穌受難」「耶穌誕生」這三個立面,每個立面有四個鐘樓,總共有12個鐘樓,象徵著耶穌的12個門徒。高第從1883年他31歲時接手設計及建造聖家堂,直到他去世總共花了43年的畢生心血在這偉大的建築上,但這建築在高第去世時仍未完成,由後人接手延續他的設計精神繼續建造,直到目前為止這個建築仍在建造中,據說還要100年才能完成。真是偉大的建築,足足要跨越兩個世紀才能完成。但回頭想想,歷史上那個名垂青史的建築何嘗不是這樣呢?介紹聖家堂的書不勝枚舉,這也成為一門研究現代主義建築的顯學。我就把細節的介紹留給專家們,讓我們用輕鬆的方式來走走看看這高第的鬼斧神工聖家堂(Sagrada Familia)


買了門票進入後先從誕生之門開始參觀,聖母懷抱著剛出生的耶穌立在門上,周圍雕滿了非常細緻的各種人物,人物表情非常的逼真,是非常寫實的風格。接下來要上到樓上參觀,走到裏面才知道要上到聖家堂上方有兩種方式,一是坐電梯,二是爬樓梯上去。坐電梯要另外付錢,而且要排隊等很久,於是我們選擇了慢慢的爬樓梯上去,不過爬梯有另外一個好處就是可以好好的欣賞這偉大的建築和整個巴塞隆納的風景。往聖家堂樓上的樓梯是螺旋式的樓梯,在往上爬的過程你若由樓梯中間住下看,就會直接看到下面的地面,很可怕的感覺。因為人很多,走走停停的爬了約15層樓高後終於來到上面的平台,有陽台可以往外走可看到巴塞隆納的全景,也可以回過頭來看看聖家的建築外觀。仔細看建築的外觀,雕刻了好多動物及人像在建築的細微處,還有些地方刻有經文,若要仔細看真的要看上好幾天才看得完。看了好久又和一群人慢慢的沿著那一個螺旋樓梯爬下來,運動量真的很大呢。因為還在一邊興建,所以你可以看到到處都還是工地。雖然還在建造,但還是要收門票,這得以讓這百年工程可以一直有經費建造下去。


下了樓梯繞了一個圈後來到另外一個風完全不同的區域,這一區的建築風格就顯得格外的現代感,主題像是森林,所有的高大柱子都像樹木般的分開枝幹向上伸展,以建築力學來看,這種柱子的設計難度很高,各個雕刻的圖案有花有草,由下往上望去就像是在一座石頭做成的森林裏。


看完了這個石造的森林接下來走到了後面的受難之門,這個後方的整個立面又都是超現代感的風格,每個雕刻都表現出強烈的切割稜角,人物的臉大都是方型,被釘在十字架上的耶穌並沒有被雕出五官,臉也是方型的,可能是設計者不忍讓虔誠的信仰者觀看到耶穌痛苦的表情,另外還有好多機器人的造型,好像星際爭霸戰的人物,你若只看這個立面,你可能很難想像它是一個教堂,可能會認為是超寫實主義的美術館。


觀賞完所有建築,我們走進了後面的紀念品店買一些有代表性的紀念品,按照慣例我們一定會買明信片和書,讓這趟的旅行也留下知性的一面。以前在台灣花蓮太魯閣看那懸崖峭壁時,那風景被稱為大自然的鬼斧神工。而今天看完了聖家堂,我不禁的認為原來人類也可以有這樣的鬼斧神工。怪不得高第被尊稱為上帝從天國派來的建築師。


 

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