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今年4月底去到大鐘山沒有上山成功,因為道路上還積著雪,國家公園還封閑著,只好在山下走走看看風景,但光是在山下走走就覺得風非常美麗,心裏等開於放了一定要再來挑戰這奧利第一高峰。


        想想光是在山下就這麼美,今年決定再度挑戰這個奧地利第一高峰標高3798公尺的大鐘山。一早6點就捷克出發往奧地利奔去,花了6小時先到了捷爾湖。捷爾湖(Zell See)是大鐘山下的湖泊,水源來自阿爾卑斯山的雪水,所以水質相當清澈,可以清楚的看到湖底,不時可以看到有魚在湖裏遊來遊去。在台灣要在高山上很冰冷清徹的河流裏才看得到鳟魚,但在這個海拔不高的湖泊裏卻輕易的看得到,表示這裏的水質真的很好。


         因為不知道在大鐘山上有沒有地方可以住,所以出發前就在湖邊訂了一間不錯的Hotel,含早餐有陽台又可腳踏車可以租,更有免費的三溫暖。才61歐算合理。捷爾湖的面積不大,住宿最好的區域緊靠湖邊,凸出在湖中一區叫湖畔捷爾”(Zell am see)的地方。因為這裏緊臨在湖邊,在飯店自己陽台一打開窗就可以欣賞到美麗的湖光山色。如果你是個比較喜歡登高遠眺的人,你也可以住在較高的山上,更是可以在高處盡覽整個湖的景色。把行李放好後,就趁著還有夕陽趕快去湖邊走走照相。湖上有很多人在玩風帆,各種顏色的風帆點綴在湛藍的湖上又有美麗的青色阿爾卑斯山當背景,真是美不勝收。


        在市區找了一家在火車站附近很古老的餐廳點了一些不知道端出來會是什麼東西的菜,還好並沒有令人很失望。在歐洲大部份的餐廳都沒有英文的菜單,只能問服務生那是什麼菜,通常服務生的英文也不怎麼好,所以點完之後就等著端出來時看你運氣好不好囉。


         重頭戲在第二天一早登上大鐘山的行程,一早吃了早餐就開車趨往大鐘山。


在上山前經過了山下的大鐘山小鎮真是好美,有小橋流水,還有好可愛的木屋,很多戶人家都把稻草人做成各式各樣的造型。有正在釣魚的老人,一家和樂用餐的家庭,正在修房子的工人等等真是可愛極了。


        來到登山口每輛車收了26歐,還好不用再收每個人頭的錢,不然可要花很多錢了。過了收費亭,美麗的山景開始一幕一幕的出現在窗外。車內同行的同事不斷的哇哇的讚嘆著窗外的美景。更有很多騎著腳踏車登山的人,你一定想這些一定是年輕力壯的小伙子在做的事,但是你錯了,大部份騎車來挑戰的人都是老先生老太太。我心想,在台灣這個年紀的老年人大概只會用散步的吧!


         車開了約一個小時後看到了一兩家民宿,原來山上也有地方住啊!昨晚剛好月圓,如果住在山上賞月色一定美極了,只一有個字 !


         開了二個小時,終於來到我們的目的地觀賞大鐘山法蘭茲約瑟夫冰河冰河的法蘭茲約瑟夫觀景平台。千年不化的冰河就在眼前真是壯觀,只可惜現在不是下雪的季節,不然會更美。冰河是可以下去走的,可以搭纜車下去到最底下的冰河床,一個人9歐,纜車每半小一班。我們一行人買了票就站上纜車往冰河床出發。坐了不到3分鐘就到了一個小平台,並沒有直接下到河床,往下一看,要走到河床還有好長一段階梯要爬,聽說比較冷的時候這個小平台就積雪了,但現在還算是秋天所以要再走一段路才能踩在冰河上。鼓起勇氣再怎麼累也要走下去踏踏那千年不化的冰河,於是花了半小時費力的走下去河床,原本身上穿著雪衣也熱的脫到剩下一件衣服,終於踏上了那千年不化的冰河。但是並沒有很爽的感覺,因為一點都不美,主要是現在是秋天,冰河上的冰都被泥灰蓋住了,你踩在冰上會以為踩在岩石上沒有特別覺得那是千年不化的冰河 ,沒有很偉大感覺。但大家還是想盡辦法要拍一些照片證明自己是踩在冰河上。


         花了半小時走下河床,當然還要花更多的力氣才能爬上來,一行人走走停停不知道休息了幾次才爬上剛才纜車下車的平台,這就是要踩踩千年冰河要付出的代價吧!上到地面後休息了一下,大家也不敢多做停留,因為己經下午2點了,還有回程的8小時路程要趕呢!這趟大鐘山之旅雖然很累,但這一路的美景真的是值得了,尤其是踩到了那生平第一次踏到的千年冰河。


 

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